среда, 28 сентября 2011 г.

-=Плотоядная травка=-

Прикупила я себе семена на травку))) Плотоядную травку. Обещают что будет вот такая:
Но мне пока до этого результата далеко. Вчера ток посеяла семена))). Теперь ждем!!





Венерина мухоловка - особенности ухода в комнатных условиях.

Какое освещение? Важным фактором является освещение прямыми солнечными лучами не менее 4-5 часов в сутки. Для этого надо выбрать подоконник на южной стороне, идеальным местом будет балкон, где растение будет хорошо освещено. Не рекомендуется переворачивать горшок с растением то одной, то другой стороной к свету, оно не любит вращений. Если прямых лучей растение получает менее 4х часов, требуется дополнительное освещение лампами.

Как поливать? Корни мухоловки не перерабатывают минеральные соли из почвы, поэтому нельзя поливать ее простой водой из под крана, а также кипяченой, очищенной бытовым фильтром или купленной в баллонах. Вода которая подойдет – это деионизированная, дистиллированная или очищенная обратным осмосом. Поливать только в поддон, потому что полив сверху уменьшает кислотность почвы и уплотняет верхний слой, что уменьшает поступление кислорода. Почва не должна пересыхать, но и нельзя допускать, чтобы в поддоне постоянно стояла вода. Хорошо выращивать мухоловку в террариуме.

Какая почва подходит? Рекомендуется смесь почвы, которая содержит перлит пополам с верховым торфом, или кварцевый песок пополам с верховым торфом. Перлит очень хороший посадочный материал для плотоядных растений, так как он гигроскопичен и предотвращает гнили, перед применением его надо вымочить дистиллированной водой в течение недели. Кварцевый песок прокипятить в дистиллированной воде. Каждые 2-3 года мухоловку необходимо пересаживать, делать это аккуратно, не касаясь ловушек и не повредив их. Период пересадки – с весны до начала лета.

Какое необходимо питание? Ни в коем случае нельзя добавлять удобрения или известь. Венерину мухоловку можно кормить насекомыми (мухами, пауками, пчелами), обязательно живыми. Ведь именно при шевелении насекомого в ловушке вырабатываются необходимые пищеварительные ферменты. Взрослому растению за лето достаточно 2-3 насекомых, причем очень важно чтобы они были размером в два раза меньше, чем мухоловка.

Как зимует? Зимой у мухоловки наступает период покоя. И поэтому очень важно в течение 3-4 месяцев обеспечить ей температурный режим 0 - 10°С. В конце сентября надо прекратить подкармливать растение насекомыми, потому что с середины октября растение само начнет готовиться к зимнему покою. Это проявится в уменьшении роста листьев и ловушек. Чтобы обеспечить необходимую температуру можно поставить мухоловку на этот период в холодильник. Почву этот период поддерживать в увлажненном состоянии.

Как размножается? Венерина мухоловка размножается семенами, делением луковиц. С годами растение производит много дочерних луковиц с корешками, которые можно отделить и посадить на новое место. Но не делать это чаще, чем один раз в три года. Весной растение выгоняет цветонос и начинает цвести, через пару дней после того как цветок полностью раскроется, его надо опылить, проводя кисточкой по тычинкам и пестикам. Опыленный цветок начнет созревать. Когда коробочка с семенами станет сухой и начнет трескаться, тогда семена созрели и их в течение двух дней следует посадить. Долго семена мухоловки не хранятся, имеют свойство терять всхожесть. В противном случае семенам необходимо провести стратификацию. Если семена вам не нужны, цветонос у растения лучше удалить, чтобы все питание шло на развитие самого растения.

5 комментариев:

  1. прикольно. а где покупала?

    ОтветитьУдалить
  2. м-да...
    вот жешь животное, кормить ее насекомыми .....
    в холодильник убирать, стратификация семян, бррр... лучше собаку завести (ИМХО)

    ОтветитьУдалить
  3. Ты попробуй накрыть баночкой... для повышения влажности. так эти растеньица живут в климате, кторый ближе к тропикам и субтропикам - то они полюбляют влажность! =)))) У тебя написано о террариуме, но можно просто баночкой.
    И еще. После того как животинка "скушала" мушку - этот листик у них отмирает... =))))

    ОтветитьУдалить